Как рассчитать отпускные? Каким образом начисляются отпускные? Когда, по мнению бухгалтера, лучше всего идти в отпуск?

Количество отпускных дней

Любой гражданин России, который трудится, имеет право на отдых в виде отпуска. За один год трудовой деятельности на предприятии работнику полагается 28 дней отпуска (Трудовой кодекс статья 115).

Для определённой категории профессий и должностей предусмотрен удлинённый отпуск. Например, согласно Постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 года №466 для педагогических работников предусмотрены от 42 до 56 отпускных дней (скачать Постановление 466 с изменениями от 7 апреля 2017 г.)

Удлинённый отпуск для медицинских работников регламентируется постановлениями Правительства РФ №482 и №1588. Например, врачи-психиатры и их персонал, а также сестра хозяйка, принимающая непосредственное участи в уходе за больными имеют право на дополнительные 35 дней отдыха, старшая медсестра — 28 доп. дней, а врачи фтизиатры, а также лаборанты всех уровней – 21 день. Другие медработники – дополнительные две недели.

Расчёт отпускных дней

Проработав полгода в организации, работник имеет право взять отпуск за отработанные дни. Расчёт отпускных дней производится по схеме:

1 отработанный месяц = 2,33 дням отпуска. Спустя полгода работы появляется 14 дней отдыха.

Отпускные дни попадают на праздники

В счет отпуска не учитываются праздничные дни. Например, если ваш отпуск попал на январские праздничные дни, то эти дни не будут учитываться как отпускные. Соответственно, эти дни не оплачиваются. С одной стороны, это плюс – у Вас появился еще один дополнительный день отдыха. С другой стороны – вы за него не получите отпускных. То есть с финансовой точки зрения – это минус. Приходится выбирать: отдыхать дольше и получить меньше.

Отпуск – не только право, но и обязанность

Те дни, которые вы не использовали, копятся, но не более 2 лет.

В свою очередь организацию могут оштрафовать, если обнаружится, что сотрудник не был в отпуске более 2 лет (ст. 124 ТК РФ и ст. 5.27 КоАП РФ). Сотрудники не вправе отказываться от отпуска, такое поведение является нарушением внутреннего трудового распорядка (ст.192 ТК РФ). В таком случае полагается дисциплинарное взыскание и даже увольнение.

Расчет отпускных при увольнении

В некоторых случаях работодатель компенсирует работнику неиспользованные дни отпуска работодатель вправе компенсировать в денежном эквиваленте.

Удержание суммы за использованный отпуск при увольнении

Сотрудникам, которые отработали первые полгода, взяли отпуск в количестве 28 дней, а потом уволились, будет сделан перерасчет в результате чего бухгалтерия удержит часть выплат. По закону удержать можно не более 20% от выплачиваемой при увольнении зарплаты. Если они не покрывают долг, остаток можно получить, только если работник согласится вернуть его добровольно.

Компенсация за неиспользованный удлинённый отпуск

Работники, у которых имеется право на удлиненный отпуск, могут воспользоваться правом получить денежную компенсацию за не использованный отпуск. Деньгами можно компенсировать все дни, что превышают 28 обязательных дней.

Как считают отпускные

Выплаты отпускных производятся не позже чем за три дня до отпуска. Здесь учитываются выходные, праздничные и рабочие дни. При задержках работодатель должен попросить у работника согласие на получение отпускных с задержкой на банковскую карту.

Для расчёта отпускных высчитывается средний дневной заработок — СДЗ. Эту сумму дохода за 1 год делят на 12 частей-месяцев и на 29,3. Последняя цифра отражает среднее количество дней в месяце. Полученную сумму умножают на количество дней отпуска.

как рассчитать отпускные 2018

Что входит в расчет среднего дневного заработка?

Правила расчетов отпускных регулируются положениями 139 статьи ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней зарплаты №922.

В годовой заработок не входят такие дни работы, где работник получает не обычную зарплату, а средний заработок. К ним относятся:

  • отпуск,
  • больничные,
  • командировки и др.

Расчет отпускных и зарплаты

По факту сумма отпускных всегда меньше, чем сама зарплата. Все потому, что эти две части считают по-разному.

Расчет зарплаты:

Оклад делится на количество рабочих дней в месяце и умножается на количество отработанных дней. Допустим, что в этом месяце 23 рабочих дня, а в другом месяце — 20 дней. В итоге, получается, что 1 рабочий день более короткого месяца будет стоить дороже, чем в длинном. Заметим, здесь идёт речь об окладах работников. Его размер указан в трудовом договоре, и при расчетах среднего дневного заработка именно он принимается во внимание. То есть для компаний, где принята серая схема оплаты труда, уходить в отпуск не очень выгодно.

Расчет отпускных: 

Как мы уже упомянули, отпускные высчитываются на основе расчета среднего дневного заработка. И здесь учитываются все календарные дни, включая выходные. В итоге получается, что 1 день отпуска стоит дешевле, чем 1 рабочий день.

Когда отпуск приходится только на рабочие дни — например, понедельник, вторник и среду, — то за эти три дня человек получает три СДЗ. А из его зарплаты вычитают три рабочих дня, которые, как правило, стоят дороже.

Чтобы брать отпуск было выгоднее, захватите в его счет выходные: они не отнимают рабочих дней из зарплаты, но входят в расчет отпускных. Так, вопреки стереотипам, брать оплачиваемый отпуск в мае между праздниками выгодно, если в отпуск входят выходные дни. А вот в конце месяца ситуация меняется: отпуск в последние недели мая ударит по кошельку.

В каких случаях отпускные будут гораздо меньше?

  • если сотрудник был в декрете, на больничном, в командировке, в отпуске, участвовал в днях сдачи крови;
  • когда в течение года было повышение зарплаты;
  • в течение года не было премий;
  • в месяце есть праздничные дни.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *