Минтруд дал пояснения о сверхурочной работе

30 января 2018 года в Министерство труда и социальной защиты РФ поступил запрос на разъяснения по поводу ситуации с сотрудниками, которые из-за того, что не успевают выполнить работу в течение рабочего дня, остаются после работы по собственной инициативе.

Что является сверхурочной работой?

Если сотрудник по собственному желанию остаётся на рабочем месте после окончания рабочего дня, то нужно ли оформлять эту работу в табеле учета времени? И нужно ли это время оформлять как сверхурочную? Каковы схемы оплаты такой ситуации?

Режим рабочего времени

Опираясь на статью 100 ТК РФ, в правилах внутреннего распорядка, коллективном договоре или трудовом договоре должны быть прописаны следующие положения:

  • Продолжительность рабочей недели (сюда входят пятидневка, шестидневка, неделя со скользящими выходными, неполная рабочая неделя),
  • Ненормированный рабочий день для определённой категории работников,
  • Продолжительность рабочего дня или смены с указанием времени начала и окончания работы, время перерывов и т.д.

В целом продолжительность рабочего времени должно укладываться в 40 часов в неделю. Если организация непрерывно действующая или же режим организован по сменам, то здесь применяется суммированный учет рабочего времени.

В тоже время работодатель, согласно положениям статьи 91 ТК РФ, обязан учитывать время, фактически отработанного каждым работником.

Сверхурочная работа по инициативе работодателя

В такой ситуации работодатель издаёт приказ либо распоряжение поступает в устной форме.

Здесь имеется два варианта:

  • Работа является сверхурочной, если работодатель привлекает работника к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени (для случая, когда ведётся суммированный учет времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период). В таком случае работодатель обязан применять положения 152 статьи ТК РФ и компенсировать такую работу повышенной оплатой или же предоставлением работнику дополнительного времени для отдыха.
  • Не является сверхурочной, если работник является лицом с ненормированным рабочим днем (что прописывается в Правилах распорядка, коллективном договоре или трудовом соглашении).

Сверхурочная работа по инициативе работника

Если работник по своей инициативе остается на работе, то такая работа не может быть сверхурочной.

ООО МФЦ « КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ предлагает пройти дистанционные курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по следующим направлениям:

  • Кадровое дело (Специалист по кадрам) — 21 учебных программ
  • Бухгалтерское дело (Бухгалтер) — 14 учебных программ
  • Охрана труда (Специалист по охране труда) — 10 учебных программ
  • Менеджмент в организации (Специалист, государственное и муниципальное управление) — 11 учебных программ
  • Юриспруденция — 10 учебных программ

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *