Часто задаваемые вопросы по охране труда в организации

Отвечаем на поступившие от организаций и руководителей вопросы об охране труда на предприятии.

Нужно ли проходить переподготовку специалисту по охране труда, если у него есть высшее образование?

Ответ:

  • Не нужнопроходить переподготовку, если у этого специалиста есть образование по направлению «Техносферная безопасность» или близким к ней специальностям. В таких случаях, такой сотрудник обладает правами проводить вводные инструктажи и расписываться в журналах.
  • Нужнопроходить профессиональную переподготовку, если у сотрудника высшее непрофильное (не в области охраны труда) образование, то ему необходимо пройти обучение по дополнительной профессиональной программе профпереподготовки по охране труда, после чего он может занять должность специалиста по охране труда.

Чем отличается специалист по охране труда и пожарной безопасности (ОТ и ПБ) от инспектора по ОТ и ПБ?

Ответ:

Эти должности отличаются друг от друга.

  • Деятельность инспектора по ОТ и ПБ регламентируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.12.2009 № 977.
  • Деятельность специалиста по ОТ и ПБ регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н. Раньше эта специальность носила название «Инженер по …»

Таким образом, специалист по охране труда должен иметь необходимое образование (профессиональная подготовка объёмом не менее 250 ак. часов) для соответствия профессиональному стандарту «Специалист в области охраны труда», Зарегистрированному в Минюсте РФ 20 августа 2014 г.

Департамент требует предоставить информацию по обучению профилактике терроризма и экстремизма, которое проводится раз в 3 года. Впервые об этом слышу.

Ответ:

Речь идёт о поправках в Федеральный закон «О гражданской обороне» и Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. №470, согласно которым на территории Российской федерации вводится единая система подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Здесь регламентируются сроки прохождения курсов повышения квалификации:

— Для руководителей организаций – не реже 1 раза в 5 лет.

— Для преподавателей дисциплин «Основы безопасности жизнедеятельности» (в любых образовательных учреждениях, за исключением дошкольных учреждений образования) — 1 раз в течение 3 лет.

— Для лиц, впервые назначенных на должность (руководители организаций, учителя и преподаватели ОБЖ) необходимо в течение первого года после назначения пройти подготовку в сфере ГО и ЧС, подтвердив Удостоверением о повышении квалификации или курсовой подготовкой.

Как обучить работников для выполнения работ на высоте: в учебном центре или в самой организации?

Ответ:

Согласно Статье 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте относится к повышению квалификации. Главное условие для проведения обучение – это наличие образовательной лицензии. Если у Вас на предприятии есть такая лицензия, то можете провести обучение на месте, если нет, то в учебном центре, например, в МФЦ «Кадровые решения».

Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155н «Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте», после завершения обучения Учебные центры выдают удостоверения, на которых размещаются фотографии слушателей и ставятся их личные подписи, после чего удостоверения ламинируются и вручаются их законным владельцам.

Нужно ли обучать охране труда временных работников?

Ответ: Да, нужно.

Чем грозит не соблюдение требований по ОТ?

Ответ:

Если сотрудники не прошли обучение, отсутствует назначенный приказом ответственный за проведение инструктажа по охране труда, нет документации, то Инспекция вправе наложить административный штраф по части 3 статьи 5.27.1. КоАП РФ:

  • на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей;
  • на юридических лиц — от 110 тыс. до 130 тыс. рублей.

Нужно ли всех учителей и воспитателей обучать приемам оказания первой помощи?

П. 11, ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» гласит, что охрана здоровья обучающихся включает в себя обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи. То есть обучить приёмам оказания первой медицинской помощи нужно всех педагогических работников.

Полную информацию по курсам повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлениям: «Охрана труда», «Техносферная безопасность» — профпереподготовка, «ГО и ЧС», «Пожарно-технический минимум», по телефону 8 999 178 18 60 или заполнить онлайн-заявку на консультацию.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *