Дезинфекция без лицензии: Минздрав готовит изменения

Минздрав согласился в Письме от 13 июня 2018 г. N 27-3/3059454-468 с тем, что для проведения дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ не всегда нужна медицинская лицензия.

Информация актуальная для слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации по направлениям:

  • Организация здравоохранения и общественное здоровье
  • Государственное и муниципальное управление
  • Юриспруденция,
  • Дезинфектология (врач-дезинфектолог)
  • Дезинфекционное дело (медсестры)
  • Дезинфекция, дезинсекция и дератизация — не для медицинских специальностей
  • Менеджмент в образовании

Для проведения дезинфекционных работ Роспотребнадзор требует лицензию 

В феврале этого года Роспотребнадзор обнаружил нарушения санитарно-эпидемиологических требований при инспектировании детского сада №316.

В данном учреждении работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации проводила организация, у которой не было медицинской лицензии на осуществление медицинской деятельности, а сотрудники не имели медицинского образования. По этому случаю было выдано предписание. Детский сад и организация не согласились с мнением Роспотребнадзора и подали в суд. Арбитражные суды поддержали позицию детского сада.

В итоге дело дошло до Верховного Суда РФ, где было принято совсем противоположное решение.

Роспотребнадзор 29 марта 2018 года разослал ведомственное письмо (от 12 февраля 2018 г. N 01/1840-2018-32 «О требованиях к выполнению работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации») в региональные в подразделения со ссылкой на решение Верховного суда.

Верховный Суд: лицензия нужна всем, кто проводит дезинфекционные работы 

Рассмотрение дела в Верховном суде принялдо иной оборот. В Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 15 января 2018 г. № 309-КГ17-12073 Суд поддержал позицию Роспотребнадзора.

Судом были учтены следующие обстоятельства:

  • Санитарно-противоэпидемические мероприятия – является одной из мер по охране здоровья.
  • Они направлены на предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию (согласно ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Согласно вышеуказанному закону эти мероприятия должны проводиться своевремено, что предусмотрено санитарными правилами,
  • Эти санитарные правила предписывают проведение мероприятий, как и в рамках медицинской деятельности, так и вне ее.
  • Согласно п. 10 ст. 2 Закона № 323-ФЗ, деятельность по оказанию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий составляет медицинскую деятельность, а значит подлежит лицензированию, так как включена в понятие «медицинская деятельность».

Исходя из этого, чтобы осуществлять дезинфекционную деятельность, любые юридические лица должны иметь в своем штате специалистов с необходимым медицинским образованием и лицензию на медицинскую деятельность по «дезинфектологии».

До сегодняшнего дня Минздрав также придерживался мнения, что лицензии нужно получать всем, кто проводит дезинфекцию.

Лицензия для проведения дезинфекции только при оказании медицинской помощи

В борьбу вмешался ФАС и Минэкономразвития. Их позиция заключалась в том, что в законодательстве необходимы уточнения. Ограничения на рынке по предоставлению услуг по дезинфекции могут нарушать принципы здоровой конкуренции.

13 июня 2018 года Минздрав опубликовал Письмо N 27-3/3059454-468, где указал, что при осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, не предусматривающих проведения мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, и не являющихся медицинскими услугами, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует.

Другими словами, организации, которые оказывают услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации вне рамок оказания медицинской помощи, не обязаны получать медицинскую лицензию.

Минздрав подготовит поправки в Приказ от 11.03.2013 N 121н 

В свою очередь, Министерство здравоохранения намерено внести изменения в ведомственный приказ от 11 марта 2013 года №121н, где, как предполагается будут введены ужесточения для медицинских организаций, которые проводят мероприятия по дезинфекции не имея на это отдельной лицензии. Напомним, что Суды считают нарушением отсутствие у медорганизации отдельной лицензии на проведение мероприятий по дезинфекции.

Также Минздрав иннициирует разработку отдельных требований лицензированию работ (услуг) по дезинфекции, в том числе и тех, которые проводятся вне оказания медпомощи.

Скачать Письмо Минздрава N 27-3/3059454-468 (формат pdf)

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *